АВТОРСКАЯ СКАЗКА (от Л. Строевой)

Тучкин шел по центральной улице и смотрел на счастливых прохожих, наслаждающихся чудесным весенним днем. Он, конечно, не относил себя к несчастным, но сказать, что доволен жизнью полностью он не мог. И тому были две причины.

Его подруга ушла от него на днях, сказав, что не может больше жить с таким человеком. “У тебя нет стержня” — стояли ее слова в ушах Тучкина. “Как это, у меня нет стержня?” — возмутился тогда Тучкин — “Я же мужчина!”. “Ты ни к чему не стремишься в жизни” — ответила ему подруга и закрыла за собой дверь. И возразить Тучкину было нечего. Он действительно ни к чему особому не стремился. Нет, он, конечно хотел создать семью, родить детей, он очень старался расти в карьере…

Карьера была второй причиной. Уже пять лет Тучкин работал в своей чудесной крупной компании, с которой связывал столько ожиданий! И за все это время у него было единственное повышение — с младшего менеджера по работе с клиентами до просто менеджера по работе все с теми же клиентами. Отразилось оно только на визитке и скромном увеличении зарплаты. И вроде бы работал он много и исправно, но начальство не видело повода его повышать. Да и вообще, похоже, оно Тучкина не видело.

И вот, обдумывая свою роль заурядного винтика в глобальной бизес-машине, Тучкин все больше и больше утверждался в мысли, что он самый что ни на есть обычный человек. Как карандаш в коробке простых карандашей — типичный клон себе подобных… А как бы хотелось быть особенным и уникальным! И чтобы со стержнем…!

— Молодой человек! Вы не подскажите, как пройти… — Импозантный мужчина в полосатом блэйзере и розовых ботинках вернул внимание Тучкина в реальный мир. Голос его был такой же чудной, как и все остальное в нем. Тучкин аж улыбнулся от удивления.

Незнакомец обладал каким-то удивительным магнетизмом, и был настолько добродушен, что Тучкину захотелось пообщаться с ним чуточку подольше. Поэтому он решил немного помочь ему…

— Вы знаете, это вон там во дворах, — он показал рукой азимут, — но сложно объяснить на пальцах. Я иду в том же направлении, так что могу проводить вас на пол дороги, а дальше найти будет легко.

— С удовольствием! — Откланялся человек в экстравагантном наряде, и Тучкин отметил, что стильная бородка незнакомца чем-то напоминает ему джина из мультика.

Они шли прогулочным шагом,  и, несмотря на свое желание поговорить, Тучкин не находил, что спросить. Но незнакомец таких трудностей не испытывал.

— Позвольте у Вас полюбопытствовать, дорогой друг, чем Вы в основном занимаетесь в жизни?

— Да я простой менеджер. — ответил Тучкин бесцветным голосом.

А про себя подумал, что спроси незнакомец что-нибудь про погоду, ответ был бы и то интереснее.

Но собеседник и глазом не повел.

— Как интересно! А чем вас увлекает ваша работа?

— Да, честно говоря, ничем не увлекает. — Сказал откровенно Тучкин. — Рутина и скукотища.- Да?! — искренне удивился незнакомец. — Странно…

Тучкин не знал что сказать. Ну да, работа это его основное занятие. Ну да, она абсолютно скучна. Чего тут странного? У всех так.

С пару секунд они шли в неловком молчании, но у импазантного мужчины уже был готов новый вопрос.- А что у Вас за компания? — Казалось, он пытается в чем-то разобраться…

— Да самая обычная средняя компания. — Тучкин усилием воли подавил зевоту. — Ничем не лучше и не хуже других. — А затем подумал про себя — “Вот зануда! А с виду таким интересным человеком показался…

”Вдруг незнакомец резко остановился и, повернувшись к Тучкину, спросил:

— Извините за нескромность, но мне очень хочется задать Вам личный вопрос. — Произнес он проникновенным полушепотом. — Можно?

“Сейчас наверно спросит сколько я получаю.” — уныло подумал Тучкин. Как будто не ясно, что зарплата среднего менеджера в средней компании совершенно средняя. Тучкин уныло кивнул.

— Скажите, пожалуйста, — начал незнакомец, — сколько стоит Ваша жизнь?

И тут Тучкина как током ударило. Он слонов проснулся, но тут же понял, что и не спал. На мгновение ему захотелось испугаться, но бояться, в общем-то, было нечего. Вокруг много людей, собеседник мил и почтителен… Однако, вопросики у него!

— Я не знаю… — растерялся было Тучкин. Но затем быстро нашелся — Но вообще я ее продавать никому не собираюсь.Человек в розовых туфлях улыбнулся.

— Да нет, поймите меня правильно, я не собираюсь ее у Вас покупать. Мне просто интересно, во сколько вы оцениваете свою собственную жизнь?

Он так настойчиво ждал, что уйти от ответа было не возможно… Тучкин хорошо задумался и ответил честно, первое что пришло ему в голову.

— Я думаю, она беценна. Это ведь все-таки моя жизнь.Ответ позволил им двинуться дальше и даже немного помолчать…

— Простите меня за бестактность, но думаю, что обязательно должен вам это сказать.Тучкин вопросительно посмотрел на собеседника.

— Мне кажется ваша желаемая стоимость своей жизни расходится с реальной.

«Да что за хамство!» — подумал, было, Тучкин. Но любопытство перевесило негодование, и он спросил:

— И какова же, на ваш взгляд, реальная стоимость моей жизни?

Незнакомец сделал такое выражение лица, какое делают говоря до банального очевидные вещи.

— Ну если ваша зарплата составляет икс долларов, то стоимость вашей жизни икс долларов за месяц аренды.

— Ну позвольте, — стал оправдываться Тучкин, — это же зарплата, а не арендная плата!

— А какая разница? — Незнакомец продолжил все с той же интонацией очевидности — Вы же не живете своей работой. Вы просто отрабатываете деньги, чтобы жить после нее. Вот скажите, вы бы стали делать то же самое, что вы делаете на своей работе сейчас, если бы не вам платили за это, а наоборот, брали с вас деньги за возможность делать это?

— Что я, ненормальный что ли! — хмыкнул Тучкин.

— Ну вот видите, — сказал незнакомец, — значит Вы просто сдаете себя в аренду. За деньги. Может и неплохие, но это уже детали.

Деваться Тучкину было некуда — по логике его оппонент был прав.

“А ну и что,” — решил тогда Тучкин — “пусть и так. Это мой выбор, как распределить свое время. Какое ему вообще дело? В конце концов, у меня в отделе и коллектив неплохой, и время своими делами заняться бывает..” — утешал он себя. Но ни один из этих доводов не опровергал того факта, что Тучкин сдает себя в аренду. И от этого ему хотелось съежится.

— А разве бывает по-другому? …

Ну не у миллионеров там всяких, а у обычных людей? — решился Тучкин спросить своего проницательного собеседника.

— О, дорогой друг, мир настолько разнообразен, что бывает совершенно по-всякому!

— Сказал незнакомец со знание дела в голосе, и прищелкнул каблуком розового ботинка.

И они снова замолчали. Тучкин попытался представить себе, как это «по-всякому», но в этот момент странный собеседник задал ему самый неожиданный вопрос:

— Дорогой друг, скажите, — он сделал многозначительную паузу, —  какой бы вы хотели вспоминать свою жизнь, стоя на пороге смерти?

Тучкин аж остановился. Но даже не заметил этого, потому что честно задумался над вопросом….

И вот тут ему стало страшно. Но не от того, что он задумался о смерти, а от того, что вспомнить из всей своей жизни ему было, по большому счету, нечего. Ну, то есть, там были, конечно, приятные моменты, увлекательные турпоездки, веселые вечеринки…

Но ничего такого, что действительно выделялось бы на фоне серой полосы рабочих будней… Пять дней бессмысленной рутины, офис, в который тащишь себя усилием воли, выходные, в которые едва успеваешь отдохнуть и подкопить сил, чтобы снова потратить их на очередную рутину… И никакого смысла.

Тучкин загрузился по самые не горюй, и старался не горевать….

И тут его осенило!

— Я понял! — Он хитро посмотрел на собеседника.

— Вы сейчас будете продавать мне Гербалайф или вовлекать в какой-нибудь МЛМ-бизнес?!Незнакомец аж захохотал в ответ. Отдышавшись через минуту он ответил:

Что вы, друг мой, мне эти игры не интересны. Мне просто интересны вы, как человек, вот я и спросил. Извините, если через чур смутил вас своими вопросами. Но обычно люди любят рассказывать о себе, так что я не думал…

И в этом он был прав. Тучкин давно заметил, что преимущественно люди любят рассказывать о себе. Особенно его бывшая подруга, его коллеги по отделу, его шеф… Хотя, может быть, это происходит только с ним? И только потому что ему самому рассказать про себя совершенно нечего?

Они молча шли дальше, и Тучкин смотрел на пыльный асфальт, а импозантный незнакомец — на голубое небо.

— Друг мой, а вы помните, какими длинными и наполненными были дни в детстве? — Мужчина в розовых ботинках показал рукой куда-то над горизонтом.

Тучкин посмотрел туда, и картины из детства каким-то чудом начали всплывать в его памяти во всех деталях.

Действительно, столько событий было в каждом дне!

И так было весело и увлекательно…! Но только он погрузился в одно из мгновений по-настоящему глубоко, как голос собеседника вернул его в реальность.

— Вы замечали как быстро проносятся сейчас годы?

“Да уж, сложно не согласиться!” — подумал Тучкин. Пять лет работы в компании прокрутились как секундная стрелка!

— Наш век скоротечен. И рано или поздно каждый из нас задаст себе последний вопрос: “Как я распорядился своей жизнью?”. И у каждого будет свой ответ на него…

Какая-то глубокая печаль овладела Тучкиным изнутри. Тоска о бессмысленности своего существования начала наполнять его. Он еще больше почувствовал себя типичным простым карандашом в коробке простых карандашей. Причем, тем, который так никогда и не был вытащен из коробки и заточен. Ком подкатил к горлу…

Немым вопросом он посмотрел на незнакомца едва удерживая себя в норме.

— Не важно, как вы отвечаете на этот вопрос сейчас, мой друг. Важно, как вы ХОТЕЛИ БЫ на него ответить? — В его глазах проскочил огонек надежды.

Тучкин задумался, но ничего в его голову с ходу не пришло.

— Не знаю. — Честно сказал он.

— Что ж… — печально выдохнул незнакомец. — Жаль.

В этот момент нить интереса оборвалась в их диалоге. Импозантный мужчина посмотрел куда-то в сторону, собравшись уже было уйти… Но затем взглянул еще раз на Тучкина с какой-то долей надежды в в очаровательных голубых глазах.

— Вот вам моя визитка. — Незнакомец протянул ему карточку — Если чего надумаете — звоните.

И, галантно откланявшись, он развернулся и пошел в нужном ему направлении так уверенно, словно прекрасно знал дорогу…

Добавить комментарий