Ничего не хочется, ко всему пропал интерес

Здравствуйте, уважаемые психологи, очень нужен ваш совет и помощь. Дело в том, что уже пару месяцев мне ничего не хочется, ко всему пропал интерес, настроения нет, хотя никто этого не знает (не хочу, чтобы это замечали окружающие). Хотя все и так хорошо, а состояние как будто меня бросил любимый человек или кто-то умер (тьфу-тьфу-тьфу). Но… Не могу себя заставить что-либо делать, много пропусков по учебе и куча долгов. Не могу сконцентрироваться на чем-то, постоянно отвлекаюсь. Отвлекаюсь не на что-нибудь, а, например, когда читаю, пару предложений читаются нормально, вникая в смысл, а потом раз и как будто все мысли пропадают, но читать продолжаю, через какое-то время понимаю, что смысл потерян, я останавливаюсь и как бы задумываюсь. Хотя эта задумчивость ни о чем. Мыслей вообще нет. Могу на несколько минут уставиться в одну точку и «задуматься» ни о чем. Каждый день себе обещаю: «Завтра пойду на учебу… Завтра сделаю то, завтра сделаю это…

Завтра обязательно встану после первого будильника…» и т.д.. Утром не могу проснуться, даже будильник не слышу (сплю плохо), а если и слышу, то не встаю, не хочется из-за этого у него  большие проблемы, но я никак не могу себя заставить все это исправить!  Со многими знакомыми не общаюсь, нет желания разговаривать, часто не отвечаю ни на сообщения, ни на звонки, просто бы сидела одна в комнате и ни с кем бы не разговаривала. Так же пропал аппетит, ем от силы раза 2 в день, а иногда вообще кусочек чего-нибудь съем и все, не хочу ничего больше. Я не могу ничего поделать с собой, ничьи советы не помогают… Такое отчаянное состояние, надо что-то делать, но что? Подскажите, пожалуйста, силы уже на исходе…

Вероника

2 thoughts on “Ничего не хочется, ко всему пропал интерес

  1. Добрый день, Вероника!

    Вы правильно сделали, что обратились к нам, потому что Ваше состояние заслуживает особого внимания.

    Судя по Вашему письму, у Вас признаки депрессивного состояния.
    Изначально депрессией называли психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения, негативным и пессимистическим мышлением и двигательной заторможенностью. Депрессия имела статус серьезного заболевания, и лечением такого психоческого расстройства занимались врачи и психиатры. В настоящее время слово «депрессия» переместилось из обрасти медицины в бытовую область.
    Если человек жалуется: «Вот уже несколько дней нет сил, настроение плохое, ничего не хочется, быстро устаю и голова не работает», все окружающие уверенно констатируют: «У тебя депрессия!».
    При сложившемся словоупотреблении депрессией (можно называть ее «бытовой депрессией») сегодня повсеместно называют не психическое, а психологическое расстройство, долго длящееся плохое настроение, состояние постоянно подавленного настроения. Можно спорить, кто должен констатировать бытовую депрессию и ее лечить, ясно одно: депрессия погружает человека в темный, тягучий мир, из которого очень трудно выбраться. Депрессия — это состояние, когда радости жизни нет.

    Причины депрессии
    Причины бытовой депрессии разнообразны. Чаще всего депрессия запускается при сложении трех обстоятельств: проблемный личностный фон, внутренние выгоды и трудная жизненная ситуация.
    Что касается проблемного личностного фона, то есть люди, внутренне предрасположенные к депрессии, и есть образ жизни, который к проблемному личностному фону предраспологает. Сбитый режим дня, недосыпание, отсутствие отдыха — незаметно, но уверенно создают почву для будущей депрессии. Генетические предпосылки депрессии — это реальность, однако бытовые депрессии чаще случаются у людей с детскими чертами (человек-ребенок), не умеющих стойко встречать трудности жизни и легко разрешающие себе любые эмоции и настроения. Столкнувшись с неприятностями, такие люди привычно расстраиваются, а если неприятности продолжаются, то погружают себя в депрессию.
    За этим обычно стоит детская душевная месть жизни: «Раз ты, жизнь, такая противная, я тебе вот умру!» В детстве мы так собирались мстить родителям, когда они нас обижали, сейчас такую реакцию выдают взрослые люди вместо родителей — Жизни.
    Подталкивать к погружению в депрессию могут и другие внутренние выгоды: страх признать свою несостоятельность перед лицом трудных задач, привлечение к себе внимания либо месть близким людям, а иногда еще проще: чтобы полениться вдоволь и ничего не делать. Прибавьте к этому нездоровый образ жизни, который, ослабляя организм, создает для депрессии соответствующие физиологические предпосылки… Когда организм расстраиваться готов, личность к этому предрасположена, а трудные жизненные ситуации (череда неприятностей, сильная жизненная потеря — смерть близких, потеря любимых, развод↑, крах мечты), соединяются с той или иной внутренней выгодой, депрессия возникает уже почти «естественно».

    Лечение
    «Настоящую» депрессию должен лечить врач-специалист. К сожалению, люди боятся «таблеток» и к психиатру не спешат, хотя зря — сегодня более чем в 80 % случаев наступает полное выздоровление.
    Если это не собственно депрессия как заболевание, а усталость и временное расстройство настроения, то легкая бытовая депрессия лечится лучше всего прогулками, общением с природой, туристическими походами, простой и даже трудной работой.
    Лучше всего лечит деревня, где нет телевизоров, сотовых телефонов и компьютера, где все встают рано и нужно ходить за водой.
    Если за депрессией стоят те или иные внутренние выгоды, то любое лечение начинает буксовать. Бытовые депрессии многих пожилых людей («радости бывают, но в целом все ужасно плохо») очень часто являются театром для сочувствующих зрителей. Житейская опека исочувствие, казалось бы такие естественные в трудной ситуации, такую депрессию скорее усугубляют, а не лечат. Если несчастнаяжертва трудных обстоятельств продолжает жить там, где живет (как правило, во вполне комфортных условиях), и с теми, с кем живет (которые о несчастном по-своему заботятся) — ситуация скорее тупиковая. Когда разоблачить внутренние выгоды — дело неблагодарное, эффективнее оказывается смена окружения и жизненной ситуации.

    Предупреждение депрессивных состояний
    В современной культуре «депрессия» стала уже модной. «Ах, вы знаете, у меня депрессия!» — и усталая от жизни девушка закатывает глаза. Больше всего депрессий у жителей самых цивилизованных стран Европы. В странах же, где нужно постоянно трудиться на полях и зарабатывать на еду, депрессии встречаются крайне редко. Рецепты, предупреждающие депрессию:
    Формируйте себе здоровое человеческое окружение, смотрите, с кем дружите и живете. Нужны ли вам друзья или подруги, которые постоянно жалуются, жалеют себя и обвиняют других? — Нет. Позаботьтесь, чтобы вокруг вас были люди душевно здоровые и с позитивным настроем.
    Работа — важная часть жизни. Если работа любимая — это важно. Это не спасение, но существенная поддержка. А насколько ваша работа может быть названа здоровой? Например, театральная среда с ночным и неупорядоченным образом жизни провоцирует депрессии, тем более атмосфера многих театральных коллективов не очень здорова, а склонность к драматизациям естественно присутствует.
    Если хотите жить бодро и здорово, организуйте здоровый образ жизни. Днем физическая активность, ночью спать и высыпаться. Утром вставать рано, ложиться вовремя. «Жаворонки» депрессиями практически не страдают. «Совы» — депрессиям подвержены. Те, кто бегает, депрессии подвержены крайне редко.
    Следите за функциональным позитивом. Люди, привыкшие ходить с прямой спиной, расправленными плечами и улыбающиеся окружающим, в депрессиях не замечены. Ну вот и начинайте это просто делать, чтобы это стало вашей привычкой и образом жизни.
    А самое главное, это воспитание в себе позитивного восприятия жизни и душевной стойкости как этического обязательства. По воспоминаниям современников, за все время Великой Отечественной войны маршал Г.К. Жуков, несмотря ни на какие страшные нагрузки, трагедии и потери, ни разу не был расстроенным. У собранных и ответственных людей, знающих, что они не имеют права не депрессию, депрессий не бывает. Это — о вас?

    Функциональный позитив в человеческой жизни
    Функциональный позитив не только отражает приподнятое настроение, но и активно его создает. Воспитание привычки к доброжелательной улыбке, бодрому голосу и энергичным, точным движениям и жестам — полезнейшее приобретение. Функциональный позитив улучшает контакт между людьми, повышает уверенность в себе, привлекает других позитивных людей. Интересно, что у людей, склонных к искренней светлой улыбке, обычно более удачно складывается жизнь и обычно более светлое настроение.
    Позитивное мировосприятие в нашей культуре не очень принято и мало развито, однако развивать его определенно стоит.
    Зачем развивать позитив
    Позитив дает энергию, здоровье и улучшает отношения. Впрочем, задумайтесь: в позитиве есть и свои минусы… Смотри Позитив: плюсы и минусы

    Как развивать позитив
    Следующие методы, способы и упражнения помогут в развитии позитивного мировосприятия.
    • Хорошие моменты — упражнение помогает замечать хорошее, происходящее в вашей жизни.
    • Остановка по требованию — умение видеть хорошее не задним числом, а мгновенно, тут же.
    • Дневник благодарности — способ приучения себя к позитивному мировосприятию и вниманию к близким людям.
    • Тетрадь успехов — помогает собирать и помнить свой позитивный опыт, повышает уверенность в себе.
    • Ошибочка! — развитие умения спокойно, без аутоагрессии, относиться к своим случайным промахам.
    • Меняем лексикон. То, какие мы используем языковые обороты, влияет на наше мировосприятие. Важно убрать из своего лексикона негативные и грязные слова, вместо проблем использовать слово задачи, вместо недостатков — особенности.
    • Мои достоинства. Знание своих достоинств очень важно — это позволяет понять, на что в себе можно опереться. Работать и развивать себя гораздо проще, если держать перед глазами свои сильные стороны. Итак, начинаем выписывать свои достоинствапо 10 штук каждый день. Не повторяться!
    Существуют составляющие позитивного мировосприятия:
    • Наличие базовых верований: «Жизнь прекрасна» и «Для счастья не нужны особые причины».
    Сюда же можно отнести наличие смысла в жизни, знания «куда» живу. Я знаю, какие ценности у меня главные. Когда я думаю о них, я вдохновляюсь и живу ярко и с большим интересом.
    • Если я переживаю — всегда ответственность на мне: « Я создала свой негатив. А зачем мне это? От того, что я напрягаюсь что-нибудь изменится?» Если грусть — печаль все-таки возникла, делаю выбор прожить ее или устранить. Бывает пострадаю чуть-чуть, и то ради удовольствия.
    • Активность. Якорями плохого настроения у меня являются безделье и отсутствие движения тела. Здесь помогает наличие плана на день и регулярный «физкульт».
    • Перестать считать негативные высказывания о себе за истину. То же относится к чужим эмоциям: рассердился, обиделся, испустил презрение.
    В трудной ситуации использовать прием наблюдения: как только внимание начинает уходить на себя: «А как я? А что обо мне думают?» — переводить во вне: «А как вы? Что сейчас с вами происходит? И могу ли я этим как либо управлять?»
    • Прочувствованное удовольствие. Выход на улицу, как якорь радости. Вдохнуть полной грудью, осмотреться, восхититься, насладиться. Кушать с удовольствием, чувствуя вкус и находясь «здесь и сейчас».
    • Само упражнение «Хорошо!». «А что бы ни случилось, все равно хорошо!» — и прямо- таки ждешь любой исход событий с этим священным знанием )
    • Вычерпывание плюсов. Если случается мысль о потере или недостатке чего-то, сразу же вспомнить, что нужно найти обратную сторону медали. Ведь каждая потеря влечет за собой новую возможность.
    Самый простой пример. Кто-то опаздывает – есть свободное время: можно почитать или послушать музыку или обдумать актуальный вопрос. Встреча вообще отменилась — появилось еще больше свободного времени для дел, ждущих своего часа.
    • Расслабление.
    Порой, иногда пока еще не понимая, что в ситуации не нравится, замечаются напряжения в теле. Вроде: «и вот он сказал, и вот я напряглась» . Это сигнал, что нужно искать верование. Разруливать: одновременно, расслаблять тело и говорить «Ну и что?» Вариант второй: «Мне никто ничего не должен».
    Все перечисленное — это основа позитива. И работает она качественно.
    Если вышеперечисленное Вам не поможет- нужно обратиться к психологу и совместно со специалистом поработать с вашим состоянием.

    Успехов Вам, Вероника и благополучия!
    Психолог Курило Татьяна Григорьевна.

  2. спасибо вам я прочел и посматрел на свое поведение про анализировал все и задумался как я сам себя уничтожаю оказывается от меня исходить много негатива во всем и к жизни пропал интерес и ко всему. Прочитав ваш пост я понял что все надо менять и быстро. Огромное спасибо вам! Ваши слова дали мне второе дыхание.

Добавить комментарий