Почему я одинока? Почему мне не везет?

Почему я одинока? Почему мне не везет? Что я делаю не так? Чем я хуже других?

Ей было 38 лет, а может быть 26 или 34, ее звали Светлана. Чуть выше среднего роста, натуральная блондинка, стройная, спортивная, с отличной фигурой: длинные ноги, тонкая талия, высокая грудь… волосы ниже плеч. Симпатичное лицо. Она была одета дорого и со вкусом, а когда начала говорить, делала это грамотно, дружелюбно и очень здраво.

Минут через сорок беседы Света плакала в кресле, задавая на разные лады один простой вопрос «Господи! Да что же со мной не так?!! Чем я хуже других?!! Почему я одинока?»

Узнали себя? Тогда перед тем как читать дальше, обдумайте, пожалуйста, вот что – текст достаточно жесткий, читая его, вы почти наверняка испытаете отрицательные эмоции, готовы?

Если же вступление не имеет к вам ни малейшего отношения, вы, к примеру, –мужчина или замужняя мать троих детей, посмотрите, пожалуйста, другие тексты. Либо сразу задавайте вопрос, который вас беспокоит и ответ на который вы ищете на сайте психолога.

Итак, на первый, второй, третий и сорок восьмой взгляд, Светлана казалась умницей, красавицей, хорошим человеком… Неискушенный человек уже бы поверил в несчастливую судьбу женщины, заговор на одиночество, или тайные прегрешения предков.

Вот только все эти объяснения ценность имеют примерно такую же, как варианты «по статистике  в нашем возрасте на одну женщину приходится … мужчин, а если отнять всех алкоголиков…» — возраст и цифры можете подставлять любые. Это не имеет никакого значения, ведь Светлане не нужны сотни тысяч или миллионы мужчин! Ей нужен один – тот, кто станет ее мужем, с кем она создаст семью. А законы статистики применять к единичным случаям не совсем корректно.

Тоже касается и заговоров на безбрачие и прочих проклятий-заклятий. Допустим, сама Света или кто-то из ее предков сумел так достать кого-то из своих знакомцев, что тот в сердцах или по злому умыслу, нажелал бедняге плохого. Тут есть одна маленькая проблема – максимум, что могло бы с таким зло или глупожелателем случиться – проблемы были бы у него, в случае если бы у Светланы душа  (ум, честь и совесть) жили в чистоте, ладу и порядке.

Другой вопрос, если она занимается самонаказанием, истязая себя за недопустимое по мнению ее совести поведение. Такое бывает, и с этим можно и нужно работать.

Но, это был не Светин случай. Она была приличной хорошей симпатичной женщиной, не вызывавшей особого зла и гнева других людей, и прожившей нормальную, приличную жизнь длинною в тридцать восемь одиноких лет.

Итак, начинаем разбирать все классические ошибки одинокой женщины, имеющиеся у нашей красавицы и умницы Светланы.

1.  

В ней не было огня, жизни, искры, изюминки, тайны – каждый по-разному именует эту черту. При всей своей замечательности она была скучна, как хороший немецкий автомобиль. Чтобы оценить его достоинства, нужны либо продавец (сваха) либо тест-драйв. А лучше, и то и другое, особенно если учесть цену.

Света становилась привычно – незаметной, через три минуты контакта. Потому что то, что она претендует на серьезные отношения с достойным мужчиной, было очевидно, а вот то, что она стоит усилий – нет. Есть множество девушек попроще и поярче (худее, толще, глупее, умнее, холоднее, сексапильнее, беднее, богаче, список бесконечен. Светы в нем нет.)

В одиноких женщинах «за тридцать» очень часто нет индивидуальности.

Самое печальное, что когда-то она у них была, но они ее методично и старательно вытравили, следуя нормам и правилам, которые они почерпнули в журналах, книгах, фильмах и телепередачах.

И поэтому Светланина подруга Кристя – откровенно менее красивая, взбаломошная и по-мнению самой Светы странная особа – замужем второй раз. Оба раза по любви и удачно. О ней есть что рассказать. С ней есть о чем поговорить.

Беседа со Светланой – как чтение налогового кодекса, полезно, вежливо, дружелюбно и примерно также увлекательно и интересно.

— Да что это за чертова индивидуальность?!!! — справедливо возмутилась каждая «одинокая Светлана.» — Я была заграницей в десяти странах, я читаю книги, хожу в театры и музеи, занимаюсь фитнесом … (вот я прерву перечисление, а ведь любой легко угадает, что будет в этом стандартном списке красивой, умной, доброй женщины. Точнее, туда можно добавить что угодно, также спокойно отнять – ничего не изменится.)… Проблема не в том, что ее хобби, ее ценности и ее внешность типичны, проблема в том, что Света ничего не любит искренне и по-настоящему.

Как только хоть что-то из Набора Современной Бизнес — Сударыни вызовет у нее искренний неподдельный интерес, в глазах сразу же появится та самая искомая искра жизни, огонек, тайна, блеск.

С ней станет интересно разговаривать. О ней можно будет рассказать что-то особенное, уникальное, характерное только для нее. Ее можно будет запомнить. И к этому огоньку в душе будут тянуться другие люди.

2.

Больше всего на свете Светлана боится полюбить. Но это полбеды. Если бы она стремилась к хорошему браку по расчету, это было бы даже плюсом. Но, нет. Наотрез отказываясь любить сама, наша красавица желает, чтобы любили ее. А как вы хотели? Все, «честно.»

Повторю. Проблема не в том, что современная стерва, манипулируя, хладнокровно добивается любви мужчины, которого сочла интересным. Проблема в том, что Светлана не ведет себя никак: она не любит сама, и не действует по велению сердца. Она не выходит замуж, руководствуясь здравым смыслом. Она не охотится на мужчин, не манипулирует их чувствами, и не использует их в своих целях. Она не вступает в глупые связи, следуя похоти или безрассудной влюбленности. Она «стоит» и ждет, когда мужчина выберет ее, полюбит и возьмет в жены. При этом, сама она продолжает оставаться Снежной Королевой. Впрочем, та хотя бы догадалась выкрасть Кая, а Светлана слишком хороший человек для подобных безответственных действий.

То, что привлекает в юной невесте, прекрасной Артемиде – недоступность, холодность, отстраненная привлекательность и красота, без видимого внутреннего огня, то, что служит вызовом для мужчины, когда девушке двадцать, становится отрицательным сигналом, когда женщине почти сорок. Теперь подобные качества воспринимаются как эгоцентризм, боязнь растратить себя.

3.

Инфантилизм в сфере межличностных отношений входит в обязательный набор одинокой дамы.

Что это значит?

Детское, инфантильное поведение. Жизнь в некоем иллюзорном мире, несоответствие реальных качеств женщины и ее ожиданий от мужчины. Например, она может думать, что муж будет решателем ее проблем, что он будет нести полную ответственность за ее жизнь, что они будут жить душа в душу не благодаря терпению, уважению и любви, а «само собой».

Инфантильная женщина может сформулировать список того, что она ждет от мужчины, причем этот список будет похож на качества Идеального Отца.

Вопрос, что же она даст мужчине, мужу, поверг Светлану в ступор. Потому что кроме общей фразы «отдам всю себя, буду любить и т.д.», от нее попросили написать конкретно, что она готова делать для супруга, и делать с удовольствием.

Женщина была возмущена, ее мысли все время возвращались к тому, что должен ей Он. А если речь идет не о Прекрасном Принце (богатом, добром, нежном, сильном, решительном ….), а о таком же человеке как она, желающим любить и быть любимым, со своими слабостями, страхами, привычками, с пожилыми родителями, и, может быть, детьми от первого брака, то зачем ей такая семья?

Вот эта концентрация внимания исключительно на своем хочу, на своих убеждениях, и возмущение при требовании обеспечить партнеру равную долю уважения, любви и внимания, и есть проявления инфантильного поведения, рушащего судьбу красивой, умной и успешной в других областях жизни женщины.

Пока Свете не будут интересны ее мужчины, пока она не научится их уважать, а уж тем более любить, одиночество будет уверенно определять ее жизнь.

Что такое свобода? Это возможность осознанно делать свой выбор и нести ответственность за его результаты. Женщина может выбрать одиночество, выбрать оставаться такой, как она есть сейчас.  А может сделать выбор в пользу изменений, изменений своих привычек, взгляда на мир и других людей, обучения новым навыкам общения и отношений.

Принятие сознательных решений по каким-то вопросам делает нас взрослыми, уменьшает инфантильность.

4.

Безоглядная бездумная вера в популярные крылатые фразочки, вычитанные где угодно, зачастую в отрыве от контекста, приводит к тому, что умная женщина начинает говорить как заведенная кукла.

Например, она десятки раз читала, что «человек приходит в этот мир совершенно один, и уходит в одиночестве». Этот девиз служит для нее буквально индульгенцией, правом прожить жизнь бездарно рыдая в подушку, вместо того чтобы разобраться с проблемой, и подарить счастье себе, мужчине и своим детям.

Если  накануне Света вычитала, что «ученные установили, путь к мужчине лежит через его желудок, посредством кормления устрицами», то она, прекрасная кулинарка будет пытать мужчину устрицами. А если он сумеет донести до нее мысль, что «это» не ест, она сочтет, что ей достался бракованный экземпляр. Не журнала, где она прочла очередное «откровение», а мужчины…

Начитавшись советам по коммуникативным техникам, она воплотит в жизнь пословицу «заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибет». Игнорируя желание расплакаться, она будет гордо кусать губы и строит беседу на «пазитиве». А в ситуации, когда ей смешно, ухитрится последовать совету «От Стерв», и изобразить обиду, так как в книге написано.

Казалось бы, что такого сложного, быть собой и с дружелюбным интересом относиться к людям? А различные психотехники и советы вначале обдумывать, затем аккуратно проверять, действуют ли, верны ли, подходят ли ей и ее избраннику, а потом уже делать привычкой или выбрасывать.

Для Стервы естественно манипулировать, строить козни, следовать своим прихотям, блистать. И Стерва достигает успеха.

Для Настоящей Женщины естественно останавливать коняшек на скаку, бегать тушить избы, выходить замуж за Добрых Молодцев и рожать им сыновей- богатырей и дочек-красавиц.

Для Блондинки естественно быть глупой, наивной, доброй, беспомощной, забавной и открытой как букварь.

Для Леди Вамп, для Есенинской Девушки Бальзаковского Возраста, для Тети Глаши из соседнего Продмага, для Современной Феи, для Обычной Женщины, для…. Сотни и сотни моделей женского поведения в итоге дают успешный результат.

Но Светлана, одинокая умница и красавица умудряется взять от каждой из них пару-тройку приемчиков, и в результате получается что-то настолько нежизнеспособное, что она сама не может понять – какая она настоящая, чего хочет и почему делает то, что делает.

5.

— Вы не правы! – воскликнет кто-нибудь из наблюдательных и добрых читателей. – Ведь есть же любители улиток, цветов без запаха, и вообще, на каждый товар – свой купец, гласит народная мудрость!

— Да, – отвечу я. – Все так! Да только еще одна маленькая такая проблема имеется у нашей Светланы!

Как вы думаете, сколько свободных мужчин есть среди ее знакомых? Нет, не отвечайте, погодите. Вначале, пожалуйста, вспомните, сколько таких мужчин есть среди ваших знакомых. Вспомнили? А вот у Светы – всего два!!!!!

У женщины, которая работает, путешествует, имеет хобби, деньги и свободное время, и которая желает выйти замуж, всего два знакомых мужчины не женаты.

Следующий вопрос задам. А вы думаете, что Светлана активно знакомиться, общается с мужчинами? Учиться их понимать, налаживать контакты?

Нет. Ей страшно, она не знает как, это неприлично, это непринято, свободных мужчин нет, он должен появится сам, все равно ничего не получится — что там еще будет в рационализации ее бездействия?

Ладно, ладно. Допустим, она как-то не обращала внимания на этот момент. А теперь, увидела, и …и ничего.

Представьте, что по каким-то причинам перед вами стоит задача – познакомиться за месяц с десятью холостыми парнями. Как думаете, справитесь? С чего начнете? Какие эмоции это у вас вызовет? Что думаете можно сделать в первую очередь?

Через пятнадцать минут размышлений, и через тридцать минут обсуждения вопроса с родней, семьей и друзьями, обычно выясняется, что и за неделю можно пообщаться с десятком одиноких дядек. В чем проблема – то?

А вот для Светланы легче придумать национальную идею развития России, избавить страну от коррупции, не говоря уже о таких мелочах, как прыгнуть с парашютом, заработать пару-тройку миллионов рублей в год или прожить всю жизнь, страдая от одиночества.

Познакомиться и с интересом отнестись к потенциальным партнерам – выше ее сил. Это требование, навроде свободного полета в космос, живьем и без техники. Нечто, настолько же дикое и несуразное. Как же так?! Она,женщина, которая хочет выйти замуж и создать семью, сообщит об этом окружающим, да еще и будет знакомиться с кем-то, кто может сделать ее счастливой?!!! Нет! Кто куда, а Светлана – страдать.

Решать проблему одиночества женщине «за тридцать» проще и эффективней именно с этого пункта. Нужно знакомиться и учиться общаться с живыми мужчинами. Интересоваться ими, узнавать их, узнавать себя. Быть достаточно открытой в своем желании выйти замуж и одновременно уважать желание свободы и независимости в партнере по общению.

Затем пробежаться по остальным пунктам, и разобраться с причинами одиночества. Обычно, где-то в процессе этой увлекательной работы, исследования себя и создания новых привычек в поведении, женщина выходит замуж. Либо, вдруг, отчетливо и ясно понимает, что она совершенно туда не желает, а желает чего-то другого.

В любом случае, успех неизбежен, если к делу приложить немного стараний, разума и чувства.

Добавить комментарий