Ранняя любовь и разочарования подростков

Ваш ребенок влюбился впервые? Поздравляем – Вам гарантированы бессонные ночи, море переживаний и слез. Ваш ребенок и так издерган постоянными гормональными бурями, которые терзают его неокрепшее тело, а тут еще и это… Ранняя любовь и разочарования подростков неизбежны. Ну что ж, вам придется взять себя в руки и стать ему опорой и надеждой в мире бушующих страстей. Ваш подросток в это тяжкое время крайне чувствителен и подвержен эмоциональным срывам. Ему сейчас так тяжело! Он не освоился еще со свалившейся на него независимостью, за которую он так упорно с Вами воевал, а тут пришла она – ЛЮБОВЬ. Самая первая, самая волнующая, та, что, кажется, будет длиться вечно… Он еще не ведает, что таких Любовей у него будет воз и тележка, и что это только проба сил на пути к взрослению, и, что скорее всего его постигнет разочарование, что предмет нежных чувств окажется немного не таким, как представлялось, и что… да еще много всего случится с ним на его пути.

И Вы должны быть рядом, и подставить плечо, и выслушать, и посочувствовать, и налить горячего чаю, и посетовать на судьбу, и быть целиком и полностью на его стороне. Все это Вы должны сделать потому, что Вы – самые близкие и родные ему люди, и к кому еще он может обратиться за сочувствием и пониманием, если не к Вам. Именно Вы должны быть всегда начеку и не позволить совершить непоправимое, и оттащить от края пропасти, и отругать, если будет необходимо, и привести в чувство, и призвать к ответственности. Все это Вы должны потому, что Вы за него в ответе.

В школе все мы получили начальные знания по анатомии. Но скажите честно – кто из Вас ими понастоящему ими воспользовался? Постижение человеческой анатомии, особенно анатомии противоположного пола, происходит из таинственного шепотка подружек на переменках, из басовитых разговоров юношей во время перекуров на школьном дворе, и почти никогда в разговоре с родителями. Да и кто осмелится задать маме вопрос про «то самое…»? да ни в жизни! Лучше смерть, немедленная и ужасная! Нам было стыдно. Нынешним детям при всей их раскованности тоже ужасно стыдно говорить с родителями об «этом». Но мы должны понимать, что от того, где и как наш ребенок получит свои самые первые знания о противоположном поле, зависит вся его дальнейшая жизнь, потому что исправить ошибки, если они совершены, практически невозможно. Но в принципе это вполне возможно, особенно если ребенок уверен, что его чувства не растопчут и никто не будет смеяться над ними.

Добавить комментарий