Расставание, как отпустить прошлое

Расставание, как отпустить прошлое

Возможно, один из самых сложных этапов переживания расставания — это отказаться от мечты о совместном будущем и от реальных не сбывшихся планов. Человеческое существование наполнено образами будущего и воспоминаниями о прошлом, в настоящем мы балансируем между этими двумя реалиями. При расставании прошлое разрушено, будущее туманно, настоящее шатко и не устойчиво.

В зависимости от особенностей структуры личности и жизненного опыта человека, процесс излечение от боли расставания в каждом отдельном случае будет по-своему уникален но, очевидно, основными целями  будет  найти опору в настоящем, отпустить прошлое, определить цели  на будущее.

Первостепенной задачей при проживании боли расставания является необходимость трезво оценить сложившуюся ситуацию. Для расставания всегда есть целый ряд причин, тот, кто это отрицает, лукавит сам/а с собой: он/а готов/а «терпеть», подавляя свое недовольство, передавая ответственность и право проявлять агрессию другому/ой, винить её/го во всем, отрицая свою причастность к случившемуся.

Не исключена вероятность того, что со временем оба осознают: рядом был именно тот/та, кто им нужен, и они готовы меняться навстречу друг другу. Но сейчас, в тех условиях, которые есть, отношения их не удовлетворяют, и они не могут быть вместе. Эту ситуацию необходимо отпустить, для того, чтобы строить другие отношения и находиться в качественно иной ситуации.

Произошедший разрыв становится причиной восприятия своего существования как дискретного, возникает тревога, ухудшающая и без того тяжелое эмоциональное состояние. Осознание и принятие факта, что нет ни только возврата в прошлое но и не будет того будущего, о котором мечталось, усиливает внутреннее ощущение разрыва линии жизни, что приводит к еще большей тревоге. Но если не прятаться от этой тревоги и принять случившееся как новую точку отсчета дальнейшей жизни, появляется возможность прекратить растрачивать энергию на проживание прошлого, направив ее на укоренение в настоящем.

«Отпустить» надежды, связанные с другим/ой в наиболее мягкой форме можно с помощью имагинативных образов, рисуя процесс прощания в воображении. Образы могут быть различными: отпустить другого/ой на воздушном шаре, в лодке, уходящего/ю по своему жизненному пути. В образе необходимо мысленно высказать все, что осталось не высказанным, сделать все, что хотелось бы сделать, дав тем самым выход внутренней обиде и ярости или проявив другие чувства, сдерживаемые в реальном общении. «Отпустить» нужно не только прошлое, но и не сбывшиеся надежды на будущее. После того, как боль от обид и разочарований выплеснута, наступает этап прощения, освобождения от негативных эмоций, «привязывающих» эмоционально к другому/ой. Простить необходимо и другого/ую, и прошлое, и не сбывшееся будущее, и себя за все свои чувства, мысли и поступки. В образе можно символически «отдать» все свои негативные мысли и чувства, «отпуская» их вместе с человеком. Этап непосредственного отпускания — самый сложный, так как эффективность образа зависит от того, получится ли в его процессе пережить боль потери и хоть частично её отгоревать. По окончании процесса необходимо символизировать имагинативный образ, нарисовав рисунок или сделать то, что символизирует прощание с прошлым.

После того, как прошлое вместе с не реализованным будущим «отпущены», необходимо представить себе варианты счастливого будущего, в процессе визуализации которых, появляется ощущения радости и комфорта. Хорошо, если в этих образах есть представление о себе, как самостоятельной/м и независимой/м.

Добавить комментарий