брак ради детей

Стоит ли сохранять брак ради детей?

Есть такое выражение, что сохранение брака ради детей – утопия.  Такая точка зрения помогла многим парам взглянуть на свои проблемы под другим углом зрения. Тема не новая. Но я по-прежнему продолжаю в своей практике сталкиваться со случаями, когда супруги  плохо живут друг с другом, но не расстаются, убеждая себя в том, что  разводом они травмируют детей.

Давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения детей. Да, полноценная семья сохраняется, бытовые условия, привычное место проживания, учебы тоже сохраняются, что, конечно, очень важно для жизни. Но дети растут в атмосфере лжи и напряженности.  Супруги лгут ребенку, что между ними все неплохо и это временные трудности. Супруги лгут сами себе, что ребенок вырастет, а там уже заживем каждый своей жизнью.  В некоторых семьях порой годами сохраняется такая атмосфера, в лучшем случае  мирной договоренности. Дети растут, наблюдая, как родители общаются между собой, без любви, без тепла, без интереса друг к другу.  Так или иначе, такая картина отношений откладывается в сознательном и в бессознательном маленького человека. Конечно, ребенок испытывает дискомфорт, а порой и учится манипулировать взрослыми, потому как в таких семьях часто идет скрытая и непримиримая война между родителями, а детей пытаются перетянуть на свою сторону, используют их как посредников в переговорах или компромиссах.

Вырастая, дети, вероятнее всего, станут воспроизводить подобные отношения и в своих семьях. А еще у таких детей появляется чувство вины, за жертву, которую принесли родители ради них. Оно может быть скрыто  очень глубоко, и они сами его не распознают, но свои отношения строят через призму этой вины.  Бывает, что родители вслух обвиняют ребенка в своем  Несчастье, мол, «ради  тебя терпел(а)».

Но от чего прячутся взрослые за ранимостью ребенка? Разумеется, остается привычка друг к другу, к напряжению, в котором жили долгие годы. Уже налажен быт, семья «обросла» родственниками и общими друзьями. Все это разрушить быстро, но неопределенное будущее пугает. И остается вопрос, «смогу ли я найти себе лучшего партнера».  Это вполне очевидные и естественные страхи в такой ситуации.

Часто в таких парах у одного или обоих супругов были похожие отношения у их родителей. В начале работы с психологом супруги, или тот из них, кто обратился за помощью, утверждают, что у его (ее) родителей были вполне хорошие отношения, а у него (нее) вполне счастливое детство. Родители до сих пор живут в браке и собираются умереть в один день. А при ближайшем рассмотрении выясняется, что папа (или мама) были замечены в изменах, и дома даже были скандалы по этому поводу, но  потом все как-то забылось, и жизнь текла по-прежнему тихо. Чем дальше,  тем чаще отец задерживался на работе (или в гараже, или с друзьями, или выпивал), мама все больше замыкалась в себе (или все больше ворчала, или тоже пропадала на работе, или нашла себе увлечение).  Клиенты зачастую не могут вспомнить, когда видели родителей мирно  беседующих за чаем или у телевизора, или прогуливающихся вместе. Частые стычки и ссоры родителей (или молчанки) с годами выглядели естественно и уже казались нормой.

Разматывая клубок воспоминаний, люди порой и сами способны распознать сходство своих сегодняшних отношений в браке  с отношениями их родителей между собой.  Но бывают совершенно непохожие семейные сценарии, которых хочется избежать. К примеру, у одного из супругов не было отца, он помнит, как тяжело было маме растить одной ребенка или детей. И тогда, когда в его отношениях со своим супругом наступает разлад, он всеми силами старается сохранять порой уже мертвые отношения, успокаивая себя тем, что его дети вырастут в полноценной семье.

Я веду речь о случаях, когда отношений в супружеской паре уже нет, и склеивать нечего.  Разумеется, если есть хоть малейшая возможность оживить отношения, найти причины непонимания, а главное желание обоих супругов изменить ситуацию к лучшему, нужно постараться использовать для этого все возможности. Если между мужем и женой есть хоть малая толика  любви  друг к другу, я считаю, стоит пробовать реанимировать отношения.

Порой люди воспринимают обиды, злость, и даже ненависть друг к другу как конец  отношений.  Ненависть и любовь  — это одно чувство с разными знаками + и — . Чем сильнее ненависть и злость, тем больше шансов попробовать восстановить отношения. А вот равнодушие  друг к другу может быть признаком окончания отношений.
Психолог — Леонова Наталья Феликсовна

Добавить комментарий