ВЕРА В ДОБРОГО ЦАРЯ

ВЕРА В ДОБРОГО ЦАРЯ

Несмотря на череду правителей, показавших свою несостоятельность, народ все еще продолжает верить в доброго царя и надеяться на то, что очередные выборы принесут благополучие и все изменится в лучшую сторону.

Эта вера оправдана, ведь в людях живет родовая память о Батюшке –Царе, который заботится о своем народе, покровительствует ему, и в благородство и справедливость которого можно верить.

Такое было в нашей истории – Царь считался наместником Бога на земле, и это означало, что он является проводником его законов и преданный его слуга, который сам следует всему, что преподносит своему народу. В Цари попадали самые достойные люди. Правитель назначался пожизненно и нес ответственность за свое государство. У него даже мыслей не было о том, чтобы использовать свой народ в целях своего обогащения – он понимал, что его благополучие зависит от проклятий и благословений каждого его подданного. Убить Царя означало тяжкий грех против Бога, поэтому царей не убивали, а заточали в тюрьму, когда наступали темные времена и власть переходила в руки темных.

Так было во времена, когда люди Бога знали и чувствовали, когда каждый понимал, в чем состоит его долг и обязанности и руководствовался своей Совестью, когда была сильная культура и традиции, основанные на мудрости и знаниях, когда ребенок с малых лет впитывал высокие цели и ценности своих родителей.

Мы живем отнюдь не в Золотом веке, у нас другие ценности и цели, и нам очень трудно поверить, что наша родовая память о Добром Царе – утопия для нашего времени.

Для нашего общества с его уровнем сознания получить хорошего правителя НЕРЕАЛЬНО. Сколько бы выборов мы не проводили, в скольких бы референдумах не участвовали, сколько бы не поносили современную власть, другой она не будет.

Почему?

Во-первых, власть отвечает чаяниям народа – мы проецируем свою основную мысль на главу государства.

Какая у нас основная мысль? «Хочу, чтобы пришел такой правитель, при котором я могу делать все, что хочу, у меня будет много денег, я буду наслаждаться жизнью и смогу себе позволить все, чего сейчас не имею.»

Когда такие мысли излучает большинство в стране, какой правитель им достанется? Неужели тот, что отдаст все свои деньги народу и позволит ему наслаждаться?

Конечно, нет.

Мысли правителя будут точно такими же – «я хочу насладиться властью сполна, использовать свой народ для собственного обогащения.»

Мы квиты – все хотят наслаждаться жизнью, но от других требуют исполнения своего долга. С чего это?

Это обидно и грустно признавать, но именно в других мы видим собственные бревна, свои пороки, наше окружение дает нам картину того, что происходит у нас внутри, и чем больше мы ропщем на власть, тем больше она отражает нашу СУТь.

Во-вторых, уровень сознания современного общества, людей не позволит провести в жизнь те меры, которые позволят повернуть общество к другим ценностям, которые еще живы в нашей родовой памяти – благородству, справедливости, пониманию иерархии, долгу.

Люди сейчас готовы воевать, если что-то идет не так, как им нравится, их легко поднять на баррикады, накормив обещаниями. Невежество, желание побольше урвать для себя, жизнь одним днем, потребительское настроение, поиск козла отпущения, сила тьмы – все это не позволит доброму царю, даже если каким-то чудом он окажется на троне, провести те реформы, которые действительно дадут золотой эффект.

Мы не поймем, как не поняли современники Иисуса Христа.

Мы не различим, потому что уже не различаем ДОБРО и зло.

Мы будем возмущены, и выместим свою злость на человеке, который действительно будет хотеть добра для всех.

В-третьих, мы не способны слушаться кого-либо, доверять разуму другого человека, подчиняться иерарахии и признавать власть над собой – нам все кажутся глупее нас, мы находим изъяны в тех, кто пытается нами управлять, и тем самым избавляем себя от необходимости слушаться и служить.

Появление доброго царя предполагает признание иерархии и полное подчинение людей личности, признание его мудрее и вручение ему всех прав на себя – царь имеет право диктовать подданным свою волю.

Нам легче назвать правителя идиотом, чем признать его власть над собой. И это опять же говорит о незрелости людей. Так ведут себя подростки – они играют в независимых, спорят со взрослыми, низводят их авторитет, чтобы не подчиняться и делать то, что им хочется.

МЫ НЕ ГОТОВЫ К ДОБРОМУ ЦАРЮ, не пропустим мы его наверх, затопчем при попытках изменить ситуацию к лучшему.

Что же делать? И нужно ли что-то делать?

Если мы хотим получить справедливую власть, которая действительно будет исполнять свой долг, покровительствовать своему народу, заботиться о нем и служить Богу, нам нужно культивировать все это сначала В СЕБЕ.

Что именно?

ЗАНЯТЬ СВОЕ МЕСТО. У каждого из нас есть место, которое мы должны занять, чтобы пазл сошелся, чтобы мир превратился в гармоничную картину. Сейчас мир – это хаос, в котором каждый пазл стремиться залезть наверх, занять место поудобнее-попрестижнее-поденежнее, не обращая внимание на зов сердца. Хотим гармонии в мире, придется поискать то место, которое предназначено для нас, которое ждет нас, зарастая сорняками.

ИСПОЛНЯТЬ СВОЙ ДОЛГ. Заняв свое место, мы поймем, какие у нас есть обязанности. Если мое предназначение – ремонтировать людям обувь, мне важно исполнять этот долг наилучшим образом, совершенствуя свое мастерство. А не лезть в политику, не советовать телевизору, как нужно управлять государством. Только тогда будет порядок. И начинается этот порядок не сверху, а снизу, к готовности основной массы людей исполнять то, что они должны исполнять, СВОЮ МИССИЮ, СВОЙ ДОЛГ.

НАЙТИ ЧЕЛОВЕКА, которому мы готовы служить. Если мы хотим совершенствоваться на самом деле, а не на словах, нам нужно найти человека, которому мы будем учиться служить и подчиняться, Сила которого нас привлекает. Только под руководством более мудрого человека в служении ему мы приобретаем качества зрелой личности, мы растем и мудреем. Самостоятельно созреть мы не можем, хотя именно этого и хотим – никому не подчиняться и пребывать в иллюзии, что мы растем.

Мы можем прогрессировать. И это необходимые и достаточные условия. Вот только сколько людей последуют реально по этому пути?

Александр Плотников

Добавить комментарий