Голубая мечта (сказка для женщин)

В маленькой Голубой стране жила когда-то Голубая принцесса.

Она ходила по голубым холмам с голубой травой, собирала голубые цветы, ела голубику, и небо над ней всегда было ясно-голубого цвета.

Однажды весной, когда ветер пел таинственные песни в ветвях голубых деревьев,  и когда любовь неслышными шагами отправлялась странствовать по земле, в ворота Голубого дворца постучался запыленный всадник в роскошном бархатном плаще со шпагой на поясе. Голову его венчал  широкий берет со страусовыми перьями, которые скрепляла брошь из изумрудов в форме маленькой короны. Гость был великолепен, и, конечно же, никто не усомнился, что это настоящий принц.

Принц-то принц, да вот беда – в его королевстве все было зеленое. Даже солнце ему светило зеленое. И хотя прекрасный юноша, увидев Голубую принцессу, забыл все на свете, плоть до цвета своей страны, и хотя он преклонил перед ней колени, умоляя позволить ему остаться и до конца своих дней служить ей, она печально покачала головой.

— Нет, нет, — сказала она, — я благодарю вас за честь, которую оказало мне ваше сердце, но я «Голубая» и буду ждать Голубого принца.

И всадник, еще больше позеленев, но теперь уже от тоски, вскочил на зеленого коня и погнал его прочь от Голубого дворца. А принцесса долго смотрела ему вслед сквозь прозрачные голубые слезы.

Однако прошло немного времени, и другой странствующий принц явился к Голубой принцессе. Увы, он был из желтой страны, берега которой омывало Желтое море. Принц питался одной яичницей, любил луну и страдал от желтой лихорадки. Вне всяких сомнений, он внушал доверие. Но и ему отказала Голубая принцесса.

— Я никогда не смогу купаться в желтой реке! – сказала она, глядя в его глаза цвета измены.

Принц помолчал, пожелтел насколько возможно, сел на коня и уехал. Та же история повторилась с Красным принцем, Коричневым и Фиолетовым.

Наконец наступили дни, когда никто не появлялся на дороге, ведущей ко дворцу, и главное, не было Голубого принца, о котором мечтала принцесса. Но однажды ее терпение иссякло и она сама отправилась странствовать в надежде обрести свое голубое счастье.

Как-то беззвездной ночью принцесса заблудилась и попала во владения Черного принца. Во дворце его кипело пышное празднество. Воздух был пропитан ароматом столетних вин. Громкие голоса, смех, музыка будоражили все вокруг.

— Оставайся с нами! – предложил ей хозяин. – Что за глупость – кого-то искать или ожидать! Взгляни, под покровом ночи мы все равны. И тебе не нужен Голубой принц. Ведь и ты сейчас не голубая, а черная.

Десятки сверкающих глаз устремились на принцессу из сумерек, десятки рук смело потянулись к ней, готовые принять ее в свою компанию.

Эта бесшабашная толпа, исполненная слепого счастья, звала ее к какому-то хмельному наслаждению, лишенному устремлений, страданий, но также и смысла.

Нет! Принцесса бежала от Черного принца. Снова ей пришлось проделать немалый путь, пока дорога не привела ее к Белому принцу. О нем-то она слышала давно. Самые разноречивые мнения слагались о его владениях и их хозяине.

Одни считали Белого принца выскочкой без роду и племени, не имеющего вообще никакого цвета.- Подумать только, у него кровь не красная, не синяя, не желтая, а вообще бесцветная, как вода. Он способен только отражать то, что находится с ним рядом. И если около него принцы, то он тоже принц, но с нищими он нищий!

Другие, напротив, говорили о Белом принце как о великом волшебнике, готовом откликнуться на любой зов, прийти на помощь каждому, кто испытывает нужду.

Со смешанным чувством страха и надежды Голубая принцесса ступила на порог Белого дворца. Нет, вовсе не был похож на ловкого пройдоху  Белый принц, но также нельзя было заподозрить в нем и чародея.

Казался он простым и наивным, как ребенок, любил посмеяться и поиграть, а уж фантазии его можно было только позавидовать.

Узнав о целях Голубой принцессы, он захлопал в ладоши:

— Ну конечно, Голубой принц существует на свете! Знаешь, мы устроим Бал Неслучившихся встреч.

Я уверен, что на него соберутся все принцы и принцессы, какие только есть в мире. И в честь каждого цвета, который они представляют, будет устроен особый праздник, где все присутствующие облачатся в маскарадные костюмы именно этого цвета.

Представляете, как прекрасно узнать избранника под маской среди множества съехавшихся гостей! К тому же какой случай проверить свое сердце!

«Вот уж поистине великолепная выдумка, но как бы не ошибиться!» — подумала принцесса.

И вот герольды понеслись на быстроногих конях во все стороны света. И еще через какое-то время блестящая толпа принцев и принцесс заполнила роскошные залы Белого дворца. День за днем, чередуя цвета, пролетали в веселье, музыке, танцах.

Наступил праздник, посвященный Голубому цвету. Голубая принцесса танцевала то с одним кавалером, то с другим.

Наконец сердце ее отчаянно забилось, когда к ней подошел стройный юноша в шелковом голубом камзоле и коротком плаще, вышитом сапфирами и бирюзой. Он был одет с таким вкусом, словно всю жизнь провел среди голубого цвета.

К тому же в отличие от всех, кого стесняло их одеяние, он держался совершенно свободно и естественно. «Вот он!» — хотела крикнуть принцесса, но вдруг увидела второго кавалера, который был одет с таким же изяществом и держался так же непринужденно, но, помимо всего прочего, выглядел гораздо более голубым, чем первый. Принцесса смешалась и под конец бала выбрала второго юношу.

Каково же было ее разочарование, когда, сняв маску, перед ней явился Белый принц.

— Не грусти, — сказал он. – Впереди еще много балов, может под другими цветами вы почувствуете Голубое сердце.

Но бал следовал за балом, а она не находила его. Меж тем ее удивило, что не она одна ошиблась в выборе своей пары. Она встретила Зеленую принцессу и Желтую, и оказалось.

Что они тоже обознались, но самое удивительное, что и их ввел в заблуждение белый принц.

Странно. Он мог показаться голубее Голубого принца, но почему же он был зеленее Зеленого и желтее Желтого? Не исключено, что он обладает способностью быть краснее Красного, коричневее Коричневого и тогда чернее Черного!

И вот, чтобы проверить это, Голубая принцесса в праздник Лилового цвета нашла двух самых лиловых кавалеров, но выбрала не того, что был ярче, а второго.

Это оказался Лиловый принц, и она отвела его к Лиловой принцессе. А в следующий праздник она также помогла оранжевой паре найти друг друга. Но их благодарность не облегчила ее сердце. Праздники кончались, а она не нашла Голубого принца.

В слезах, не простившись с хозяином, она покинула Белый дворец.

Кто знает капризы судьбы? Может, чтобы обрести счастье, необходимо пережить отчаяние?! С Голубой принцессой случилось чудо! Она двигалась, не выбирая дороги, и вдруг попала прямо к Голубому принцу.

Будь это сказка, тут бы и радостный конец всей истории, но в жизни все происходит намного сложнее.

Теперь Голубой принц усомнился в принцессе. Может, в нем сохранилась обида с недавнего бала, когда она отдала предпочтение его сопернику, а может, и на самом деле что-то изменилось и в самой принцессе.

— Послушайте, — сказал он, — в вас действительно много голубого, но отчего в вас еще какие-то цвета? Я вижу что-то зеленое, еще что-то желтое, еще лиловое. Вы, милочка моя, какая-то разноцветная. И я не могу в вас поверить!

Бедная Голубая принцесса покинула Голубой дворец, который так напоминал ей собственный. Вот горе! Что ей оставалось делать, как не вернуться к Белому принцу за советом.

— Меня отвергли, — сказала она, — что делать? Может я смогу стать Белой принцессой?

— Это трудно, — ответил Белый принц. – Но если очень хотите, можете попробовать. Прежде всего,  вы должны научиться не отрицать мир тех, кто иной, чем вы.

Вам придется посетить королевства всех цветов и найти в них самые драгоценные вещи. Нет большего сокровища, чем истина, потому найдите в каждой стране ее истину и принесите ко мне. В помощь я подарю вам волшебную свечу из своего дворца. При ее свете вы не ошибетесь.

И вот Голубая принцесса отправилась в дальнейшее путешествие. Много стран посетила она и всюду отыскивала истины, о которых говорил Белый принц.

Стоило ей среди дня зажечь его свечу, и множество предметов теряло свой цвет, а те, что его сохраняли, и были истинными. И в Желтом королевстве она нашла спелые колосья ржи и ароматный мед, а в Зеленом – траву и листья. Из Красной страны она взяла маки и вино, из Фиолетовой – аметисты, из Сиреневой – сирень.

Эти вещи обладали своим цветом изначально и не менялись ни при каких условиях.

— Ну вот, вы многое познали, и теперь вам легче найти счастье! – сказал, улыбаясь, Белый принц, когда принцесса вернулась.

— Я устала искать, — промолвила она.

— Ну что же, тогда ожидайте его!

И снова весной в Белом дворце был устроен Праздник Неслучившихся встреч. Но на этот раз принцы должны были искать своих принцесс. В день Голубого цвета на первый же танец Голубой принц пригласил Голубую принцессу.

— Нет, нет, — отказалась она. – Поищите еще. Быть может, вы найдете более голубую? А я всего лишь разноцветная.

В смущении отошел от нее принц, шепча, что не видел более голубой, чем она, а принцесса спряталась, вся в слезах, не желая принять свое счастье, которое так долго не давалось ей. А толпа унесла Голубого принца.

В заключение праздников был устроен Белый бал. Среди всеобщей белизны, сама того не замечая, выделялась Голубая принцесса.

На ее пышном кружевном платье, напоминавшем лебединые перья, лежал восхитительный, неповторимый голубой отблеск ее глаз. Толпа отступила, любуясь ею и недоумевая, почему она нарушает условия бала – быть в чисто-белом наряде.

Никто не решался подойти к ней, чтобы пригласить на танец, она одиноко сидела в кресле, и глаза ее были полны слез.

Вдруг один из белых кавалеров пересек залу и, подойдя к принцессе, преклонил перед ней колено. Звучала тихая музыка, и они понеслись по зеркальному паркету, пленяя легкостью и грацией движений. Восхищенный шепот побежал среди гостей. Конечно, кавалером Голубой принцессы мог быть только сам хозяин дворца – Белый принц!

Никто иной не посмел бы с такой простотой и смелостью восстановить нарушенный этикет Белого бала. Так думала и сама Голубая принцесса. И вот праздник закончился, она благодарно протянула руки своему кавалеру, и он снял маску. Она узнала Голубого принца. Могла ли она еще искушать судьбу? Конечно, нет. Голубая принцесса не стала белой, но, открыв истину каждого цвета, обрела счастье в своем.

И в настоящем мире, в лучах настоящего солнца, ее владения были не так уж малы, если вспомнить хотя бы про голубое небо и голубое море…

Добавить комментарий