Первое влечение

Первыми свое влечение к противоположному полу проявляют, как ни странно, мальчики. И это большая проблема, если мальчика не научить ухаживать. Вся юношеская грубость – от этого неумения, и еще – внимание, папы – от того, что отец в семье перестал оказывать знаки внимания матери. К тому же они боятся остракизма со стороны сверстников. Позже, когда иметь подружку становится почетным, мальчишки наоборот, начинают бахвалиться и придумывать себе несуществующие победы. Девочки, как существа гораздо более сообразительные, умеют разглядеть за мальчишечьей грубостью замаскированные нежные чувства. Поэтому, когда мальчишки обходят своим «вниманием» какуюнибудь девочку, она чувствует себя оскорбленной, и сама частенько провоцирует мальчика на проявление хоть какогото внимания по отношению к себе.

Та самая «дружба», которой так опасаются родители и учителя, на самом деле редко может представлять собой опасность. Такая дружба дает ребенку бесценный опыт общения с противоположным полом, преподносит уроки заботы, терпимости к недостаткам и заботы о близком и любимом человеке. Но наши дети совершенные дилетанты в вопросах любви и дружбы. Как подойти, что сказать, о чем вообще говорить с предметом? Они краснеют, бледнеют, начинают заикаться и прямо на глазах вполне умненькие мальчики и девочки превращаются в невразумительно мычащих, потеющих субъектов. Нам с вами сейчас смешно даже думать об этих мелочах, мы уже опытные и умелые, мы все знаем. Но наши дети ничего об это мне знают. Надо им помочь, объяснить.

Лучше, когда сыну все рассказывает отец, чем какойто сомнительный приятель из соседнего двора. А может и мать, если ей удастся в тактичной форме объяснить сыну, как следует ухаживать, разговаривать, реагировать на различные знаки от девочки.

У детей возникает масса вопросов по поводу взаимоотношений с противоположным полом, и как бы нам ни было лень и неудобно, мы с Вами, обязаны просвещать наших детей. Причем не столько на физиологические темы, а по поводу того, что такое любовь и как это сочетается с сексом. Вы думаете, что все подростки испорчены? Неправда – это все напускное. Они жутко обеспокоены не столько самими отношениями, сколько своими переживаниями и эмоциями, возникающими в процессе общения.

Подросток зачастую любит не предмет своей любви, а свою любовь к предмету. Звучит дико, но это правда. На самом деле, истинная любовь у подростков бывает крайне редко. Это связано с тем, что, несмотря на физические параметры, сравнимые с ними же у взрослых, эмоциональное и интеллектуальное развитие подростков несколько запаздывает. Любовью подростки иногда называют каждое новое свое увлечение, привязанность. Они придумывают и строго соблюдают ритуал – телефонные звонки, длящиеся порой по нескольку часов, записочки, провожание домой после школы, совместные прогулки в парке за руки, первые, совсем робкие поцелуи, первые, самые нежные объятья, все самое первое, а значит, самое важное, потому что так больше не будет никогда.

Есть семьи, в которых родители и дети говорят о тех вещах, которые считают важными, что первый опыт – это то, что они будут помнить всю жизнь и нужно постараться сделать так, чтобы он запомнился не стыдом и отвращением, а тем, что человек понял ВСЮ ПОЛНОТУ ЛЮБВИ И ДОВЕРИЯ. Что пьяная компания, случайный партнер, неподходящее место и желание просто набраться опыта с этим — несовместимы. Всегда можно подождать и СДЕЛАТЬ ТАК, КАК МЕЧТАЛОСЬ.

Добавить комментарий